ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

Общие статьи

Из истории известно, как огонь дотла уничтожал целые города, испепеляя густонаселённые очаги человеческой цивилизации. Среди причин постигших бедствий – присущая средневековым городам теснота и скученность, использование в строительстве легковоспламеняющихся материалов: дерева, камыша, соломы и, разумеется, неразвитость или полное отсутствие пожарной охраны.


  Но человечество решило дать отпор этим бедам природы и человеческой халатности. Именно поэтому царём Алексеем Михайловичем 30 апреля 1649 года был издан «Наказ о градском благочинии», первый официальный документ, устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров, с изданием которого и положено начало образования пожарной охраны в России.
В годы правления Петра I создаётся одна из первых профессиональных пожарных команд, при Адмиралтействе построено первое пожарное депо. К концу 19 века в пожарных командах несли службу 85 тысяч человек, оснащены они были различными ручными и стационарными насосами и гидропультами, имелось около 5 000 повозок для перевозки пожарных. Первые пожарные автомобили появились в 1904 году.
Современная противопожарная служба России – это мощная оперативная структура в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.
Пожарная безопасность – дело государственной важности и личной ответственности. Поэтому одно из важнейших направлений деятельности Государственной противопожарной службы – это осуществление пожарного надзора.
Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня с централизованной системой управления.
В рамках своей компетенции органы Государственного пожарного надзора организуют и проводят проверки деятельности организаций и граждан, состояния используемых и эксплуатируемых ими объектов защиты, производят дознание по делам о пожарах, о нарушениях требований пожарной безопасности, ведут в установленном порядке производство по делам об административных правонарушениях в области пожарной безопасности, осуществляют официальный статистический учёт и ведение государственной статистической отчётности по пожарам и их последствиям, осуществляют взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, в том числе с органами государственного контроля, исполнительной власти, местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, по вопросам обеспечения пожарной безопасности, рассматривают обращения и жалобы организаций и граждан, ведут приём и учёт уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг.
С 1 апреля 2016 года образован Стерлитамакский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан. Личный состав отдела составляет 9 человек.
Основная задача коллектива – организация государственного пожарного надзора на территории города Стерлитамак, Стерлитамакского и Стерлибашевского районов. Для оперативного реагирования на складывающуюся обстановку с пожарами систематизирована процедура анализа её состояния. Ежегодно заблаговременно разрабатываются нормативно-правовые акты, регламентирующие проведение превентивных мероприятий по предотвращению пожаров с учётом сезонности.
Неотъемлемой частью профилактики пожаров является организационная работа с органами власти, руководителями муниципальных образований и крупных предприятий. В связи с этим по инициативе органов Государственного пожарного надзора в плановом, а при необходимости и в экстренном порядке, ежегодно проводятся заседания районных и городских комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, в ходе которых рассматриваются вопросы с принятием соответствующих решений.
Пропаганда пожарного дела, работа с населением, в том числе с детьми – неотъемлемая часть работы инспекторов пожарного надзора.
В соответствии с планом проверок объектов с массовым круглосуточным пребыванием людей проводятся тренировки по эвакуации из здания в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций.
В зависимости от сезона и праздничных мероприятий в средства массовой информации и руководителям организаций направляется информация, в которой содержатся превентивные мероприятия, направленные на соблюдение требований пожарной безопасности при проведении праздников.
Ежегодно проводятся проверки готовности летних оздоровительных лагерей, а также организовываются тренировки по эвакуации детей. Такие тренировки позволяют проверить готовность, а также совершенствовать навыки работников по действиям в случае возникновения пожара, способствуют укреплению пожарной безопасности.
На постоянной основе с органами местного самоуправления ведётся работа по организации и проведению профилактики пожаров среди жителей частного сектора и профилактики детской шалости. В сельских советах Стерлитамакского и Стерлибашевского районов проводятся сходы граждан, где до жителей сёл доводятся статистика пожаров, их причины и места возникновения, а также инструктажи о недопущении причин и условий, способствующих возникновению пожаров. В городе Стерлитамак данную деятельность ведут управляющие компании многоквартирных домов.
Совместно с учреждениями проводится активная работа по проведению противопо-
жарных инструктажей с многодетными неблагополучными семьями и одинокими престарелыми гражданами.
Проводятся месячники пожарной безопасности совместно с представителями органов образования в образовательных, дошкольных учреждениях с детьми, работниками и педагогическим составом, на родительских собраниях организовываются беседы по соблюдению мер пожарной безопасности, направленные, в том числе, на предупреждение детской шалости с огнём.
Всё вышеперечисленное – это огромная работа, которая выполняется для безопасности жителей района.

И.ИБРАГИМОВ,
заместитель начальника Стерлитамакского
межрайонного ОНД и ПР УНД и ПР
ГУ МЧС России по РБ

0
16


0
Оставить комментарий