БЫТЬ ГОТОВЫМИ ДАЖЕ К УСЛОВНОЙ БЕДЕ

Общие статьи

– такую задачу перед сектором мобилизационной подготовки, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, отделом развития АПК Администрации, Стерлитамакской межрайонной ветеринарной станцией, а также руководителями и ветеринарными специалистами сельскохозяйственных предприятий чётко поставил заместитель главы Администрации по сельскому хозяйству Салават Фаритов.
Выступая на очередном оперативном совещании по вопросам предупреждения, заноса и распространения заразных и опасных болезней животных на территории муниципалитета, Салават Минисламович напомнил о том, что эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации продолжает оставаться напряжённой. Так, в период с 10 по 16 февраля текущего года зафиксированы 4 очага ящура в Забайкальском крае. Вспышки африканской чумы свиней выявлены в Белгородской, Саратовской и Калининградской областях.
– В связи с непростой ситуацией в стране и в мире по заболеваемости животных особо опасными болезнями необходимо усилить мероприятия, направленные на их профилактику. Нельзя допустить проникновения инфекционных болезней животных и птиц на подведомственную территорию, – подчеркнул С.М.Фаритов.
В свою очередь начальник Стерлитамакской межрайонной ветеринарной станции Иншар Губайдуллин отметил, что на территории Стерлитамакского района проводится большая работа по предотвращению заноса и распространению возбудителей опасных заболеваний КРС, свиней и птиц. Об этом свидетельствует и статистика: на протяжении последних лет в районе не зарегистрировано ни одного случая заболевания.
Но что, если беда всё-таки случится? Что делать, если на территории района обнаружится вспышка особо опасного заболевания? Как локализовать очаг на крупном предприятии и на личном подворье? Где и как будет осуществляться уничтожение заболевших животных? Эти и другие вопросы обсуждались на оперативном совещании в Администрации района. И пусть рассматриваемые вопросы лишь условные, но ответы на них искали самые настоящие. Так, участники совещания устно разбирали все организационные механизмы ликвидации чрезвычайной ситуации с целью отработки совместных действий.
В ходе совещания также был подготовлен план оперативных мероприятий по ликвидации особо опасных болезней животных в случае возникновения их эпизоотий на территории муниципалитета, принят ряд соответствующих решений.

0
60


0
Оставить комментарий